Колиты - воспаление толстой кишки
Болит живот? Мучает диарея? Выяснить причины и выбрать правильное лечение Вам помогут в НЕОМЕД!
Записаться на прием Это группа заболеваний, с воспалением слизистой толстой кишки, иногда её изъязвлением, проявляющиеся болью в животе, расстройством стула, метеоризмом. Боль в животе, как правило, локализуется в нижних отделах живота, но могут беспокоить и разлитые боли по всему животу.
Расстройство стула характеризуется чередованием запоров и поносов, часто стул с примесью слизи и крови. Еще один неприятный симптом – ложные позывы к дефекации (тенезмы), часто беспокоят пациента по ночам, мучительные и болезненные.
Колит может протекать в острой форме, тогда к вышеперечисленным жалобам присоединяется ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, тошнота и снижение массы тела. При отсутствии лечения острая форма колита переходит в хроническую, что чревато осложнениями. Как правило, это регулярные обострения заболевания, стойкое нарушение функции и структуры самой толстой кишки.
Также хроническое воспаление слизистой может приводить к образованию язв (язвенный колит), тогда заболевание приобретает опасное течение, кардинально меняющее качество жизни пациента.
Наиболее подвержены данному заболеванию женщины 20-60 лет и мужчины 40-60 лет. Часто колит сочетается и с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не терпите боль в животе, не занимайтесь самолечением до первых признаков облегчения. Важно вовремя предотвратить развитие такого грозного заболевании как колит, обратившись к гастроэнтерологу.
Симптомы колита зависят от формы, течения, причины заболевания, а также от локализации воспаления.
Общие характерные симптомы для острой формы колитов:
Из-за воспалительного процесса и нарушения пищеварения может возникнуть тошнота, отрыжка, зловонный запах кала, исчезновение аппетита, жажда, слабость, снижение массы тела, анемия. При тяжелых формах температура тела повышается до 38 °С.
Часто причиной развития колита становится инфекция – бактерии и паразиты.
Также причинами колита могут быть:
Предрасполагающие факторы для развития колита: хронические стрессы, болезни органов пищеварения, в том числе дисбактериоз, аллергия, недостаток растительной клетчатки в пище.
Причины неспецифического язвенного колита (НЯК) в настоящее время до конца не известны. Предполагается, что это генетическая предрасположенность и несостоятельность иммунной системы.
Лечение
Гастроэнтерологи клиники НЕОМЕД имеют успешный опыт в диагностике и лечении колитов. Для постановки диагноза максимально информативным методом оценки состояния толстой кишки является колоноскопия. Подробно об этом методе можно ознакомится в разделе «Методы диагностике» на этой странице.
После точной диагностики и в зависимости от результатов, подбирается индивидуальная схема лечения медикаментозными препаратами, а также лечебная диета. В случаях, требующих введения внутривенных или инъекционных форм лекарств, к Вашим услугам комфортабельный дневной стационар.
Запись на прием
«Сразу хочу сказать спасибо за компетентность и человеческое отношение!!! Были на приеме у Сергея Валентиновича в октябре 2016 с молодым человеком. У моего молодого человека проявился ВПЧ, причем он сильно запустил (место не видное и не сразу можно обнаружить), когда обнаружил таки благодаря симптомам, мы были в шоке. Пол дня потратила на поиск дерматолога, знаю, что частным клиникам доверять сейчас нельзя, только деньги сшибают. Поэтому начала по врачам искать, через соответствующие независимые ресурсы, которые сами собирают отзывы. Увидела Сергея Валентиновича, прочла о его опыте, отзывы изучила, все натуральные и много. Записались на прием. И были приятно удивлены. И отношением рецепции, все вежливые, обходительные, людей много, с каждым врач выходит и напоследок еще что-то советует. Доктор наш нам помог, успокоил, ничего лишнего не назначал, не навязывал. Строго по сути. Спасибо Вашей клинике и Доктору за такое приятное впечатление. »